Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
Die Tätigkeit im Überblick
Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie bedienen die Gäste in Gastronomiebetrieben. In erster Linie beraten sie bei der Auswahl von Speisen und Getränken, servieren und kassieren, bereiten aber auch größere Veranstaltungen vor. In Hotelbetrieben arbeiten sie außerdem im Etagenservice.
Restaurantfachleute arbeiten hauptsächlich in Restaurants, Hotels, Gasthöfen und Pensionen. Darüber hinaus sind sie z.B. in Kaufhäusern und Verbrauchermärkten mit Tagescafés oder in Metzgereien mit Cateringservice tätig.
Die Ausbildung im Überblick
Restaurantfachmann/-frau ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG). Diese bundesweit geregelte 3-jährige Ausbildung wird im Gastgewerbe angeboten. Aus: berufenet.arbeitsagentur.de
An derHoppenlauschulewird dieGrundstufeim Klassenverbund mit Hotelfachleuten, Köchen/Köchinnen und Fachleuten der Systemgastronomie unterrichtet.
Der Unterricht derFachstufen I und IIfindet an derLandesberufsschule für das Hotel und Gaststättengewerbe(Paul-Kerschensteiner-Schule) statt