Fachverkäufer/in - im Lebensmittelhandwerk Fachrichtung Bäckerei / Konditorei
Fachverkäufer*in - Bäckerei - Die Tätigkeit im Überblick
Fachverkäufer*innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei verkaufen klassische Brot- und Kleingebäcke, Feinbackwaren, Spezialgebäcke sowie kalte & warme Snacks, die sie oftmals (auch) selbst herstellen. Sie präsentieren die Gebäcke verkaufsfördernd mit Fachkenntnissen, bedienen und beraten Kund*innen und servieren oder verpacken die Ware produktgerecht. Sie sind der Teil des Betriebes, der den engsten Kontakt zur Kundschaft hat und diese durch Freundlichkeit an das Geschäft binden kann. Eine fachkundige Ausbildung ist Voraussetzung, um im Fachverkauf neue Trends aufzuspüren und den sich ändernden Ernährungsgewohnheiten gerecht zu werden. Als Fachverkäufer*in wirkt man bei der Gestaltung und Pflege des Verkaufsraumes mit und übernimmt auch Verantwortung für Maschinen und Geräte.
Nach der (in der Regel) dreijährigen Ausbildung bestehen unter anderem die Möglichkeiten,
sich als Ernährungsberater*in fortzubilden oder
sich an einer Fachschule zum/zur Verkaufsleiter*in weiterzubilden, um insbesondere für Filialbäckereien auf übergeordneter Ebene mit mehr Verantwortung zu arbeiten.
nach einer abgeschlossenen dualen Ausbildung weitere Schulabschlüsse auch an unserer Schule, in der Abteilung Technische Oberschule (= zweiter Bildungsweg für Mittlere Reife, Fachhochschulreife und Hochschulreife) zu erreichen.