Informationen zu "Zertifizierte Fachkraft für Mühlen- und Getreidewirtschaft"
Qualifizierung zur Zertifizierten Fachkraft für Mühlen- und Getreidewirtschaft
durch die Regionalstelle der Bundesagentur für Arbeit ist die Zertifizierung des Bildungsträgers gem. der "Akkreditierungs- u. Zertifizierungsverordnung" des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales. Die Gewerbliche Schule im Hoppenlau mit Technischer Oberschule Stuttgart ist gemäß Akkreditierungs- und Zulassungsverordnung Arbeitsförderung (AZAV) zertifiziert.
Zertifizierungs-Register-Nr. 515838 AZAV
Darüber hinaus steht Ihnen die gemeinsame Trägerstelle AZAV am Regierungspräsidium unter Tel. 0711-904176-50 oder
Die durchführende Stelle Ihres Bildungsangebotes ist die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau mit Technischer Oberschule Stuttgart (öffentliche berufliche Schule). Diese ist Bestandteil eines zertifizierten Verbundes von öffentlichen beruflichen Schulen im Land Baden-Württemberg und ist eine Einrichtung des Landes.
Der Betrieb meldet die Teilnehmer (m/w/d) an der Gewerblichen Schule im Hoppenlau an.
Die Maßnahmen-Nr. lautet: n.n. in Bearbeitung
Bitte melden Sie sich online bei den --> Meisterschulen an mit Kursauswahl "Zertifizierte Fachkraft für Mühlen- u. Getreidewirtschaft -ZFMG
Für die Suche der während der Qualifizierungsfortbildung erforderlichen Übernachtungsmöglichkeiten ist das Sekretariat der Schule gerne behilflich.
Diese Anpassungsqualifizierung hat das Ziel, die Mitarbeiter von Mühlenbetrieben in den Bereichen Rohstoffe, Getreidereinigung, Vermahlung und Mühlenlabor zu qualifizieren. In dieser Anpassungsqualifizierung werden Teilbereiche der Fachschule Müller vermittelt. Die Teilnehmer besuchen im Blockunterricht die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau mit Technischer Oberschule. Ein besondererSchwerpunkt liegt in der Vermittlung von Kompetenzen, die für die tägliche Arbeit im Mühlenbetrieb notwendig sind. Zentrale Lerninhalte sind die Getreideannahme, die Getreideuntersuchungen, die Lagerhaltung mit Kühlen, Trocknen, Belüften, die Getreidevorbereitung, die Vermahlung und wichtige Mehluntersuchungungen.
Die Weiterbildungs-Maßnahme dauert 8 Wochen im Blockunterricht und umfasst dabei 320 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten.
Die Teilnehmer müssen vorab eine praktische Tätigkeit im Mühlenbetrieb von mindestens 160 Stunden nachweisen.
Praktikum Teil 1: KW 9, 10
Praktikum Teil 2: KW 16, 17
(Insgesamt 160 Stunden)
Der Unterricht wird nach dem Bildungsplan für die Fachschule "Meisterschule Müller" durchgeführt und gliedert sich in theoretische und fachpraktische Inhalte in der Schulmühle und im Mühlenlabor.
Der Kurs 2025 ist für die folgenden Unterrichtswochen geplant:
Februar bis Mai 2025: 24.02.2025 bis 16.05.2025
Präsenzunterricht: Block I: 10.03. - 11.04.2025
Block II: 28.04. - 16.05.2025
Für die Suche der während der Qualifizierungsfortbildung erforderlichen Übernachtungsmöglichkeiten ist das Sekretariat der Schule gerne behilflich.
Bildungsgutschein und Kosten
Dieser Bildungsgang ist gemäß AZAV von einer fachkundigen Stelle als Maßnahme zertifiziert. Die Maßnahmen-Nr. lautet: n.n. in Bearbeitung
Damit sind die rechtlichen Voraussetzungen gegeben, dass eine Teilnahme an dieser Maßnahme durch Einlösen eines Bildungsgutscheines möglich ist. Die Förderbedingungen des Bildungsgutscheines gelten uneingeschränkt. Die Kosten belaufen sich auf 1.708,80 €.
Es bestehen Fördermöglichkeiten über die Arbeitsagentur. Je nach Betriebsgröße können bis zu 100 % der Lehrgangskosten und 75 % des Arbeitsentgeltes von der Arbeitsagentur übernommen werden. Zusätzlich können Zuschüsse zu den Unterbringungs- und Fahrtkosten beantragt werden.