Fachleute für Systemgastronomie setzen ein standardisiertes, zentral gesteuertes Gastronomiekonzept in allen Bereichen eines Restaurants um. Sie sorgen dafür, dass in ihrer Filiale Angebot und Qualität nicht von den festgelegten Regeln abweichen.
Fachleute für Systemgastronomie arbeiten in Selbstbedienungsrestaurants und bei Fast-Food-Ketten sowie in Gaststätten und Restaurants, die ein standardisiertes Gastronomiekonzept umsetzen. Geeignete Tätigkeitsfelder bieten auch beispielsweise Raststätten. Außerdem sind sie in Betriebskantinen und bei Cateringunternehmen beschäftigt.
Die Ausbildung im Überblick
Fachmann/-frau für Systemgastronomie ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG). Diese bundesweit geregelte 3-jährige Ausbildung wird im Gastgewerbe angeboten.
An derHoppenlauschulewird dieGrundstufeim Klassenverbund mit Hotelfachleuten, Restaurantfachleuten und Köchen/Köchinnen unterrichtet.
Der Unterricht derFachstufen I und IIfindet für Auszubildende, die imBereich Stuttgartbeschäftigt sind an derGewerblichen Schule in Calw(Johann-Georg-Doertenbach-Schule) statt. Für Auszubildende, die imBereich Esslingenbeschäftigt sind, findet der Unterricht derFachstufen I und IIan derLandesberufsschule für das Hotel und Gaststättengewerbe(Paul-Kerschensteiner-Schule) statt